fevereiro 17, 2020

Bastará dizer que o melhor homem em campo foi (claramente) o guarda-redes do Benfica, Diego Roncaglio, para que se entenda quão pesado foi o castigo para um Quinta dos Lombos que executou quase tudo a que se propôs.

Antes desta eliminatória que resultava em qualificação para a Final 8 da Taça de Portugal, os Lombos propunham-se a levar o poderoso Benfica até aos seus limites pensando sempre em vencer, garantindo assim a passagem.

Uma parte desse objectivo foi cumprido: os comandados de Jorge Monteiro jogaram como uma equipa grande e detiveram a iniciativa praticamente na totalidade no seu desafio...mas no final saíram de competição.

Pese o enorme poderio do adversário que visitou o Pavilhão Desportivo dos Lombos, que apenas contabiliza uma derrota em jogos oficiais a contar para provas domésticas, as diferenças não se fizeram sentir.

Excepto em dois domínios do jogo que são...determinantes: na eficácia a finalizar e no foco absoluto no momento defensivo, os dois itens nos quais assentam a vitória benfiquista. No restante, Lombos de elevado nível.

A partida iniciou-se a um ritmo forte, com uma ocasião para cada lado nos minutos iniciais: com dois minutos jogados, Sapo teve o 1-0 negado por um...corpo adversário em cima da linha de golo.

Praticamente na resposta, Fernando Drasler atirou ao poste pelo Benfica e o desafio manteve-se corrido e sem faltas, tendo a primeira sido cometida pela equipa visitante e já ultrapassados os 8 minutos de jogo.

Os Lombos mostravam-se capazes de defender a todo o campo sem a necessidade de travar o seu poderoso oponente em falta, tendo-o feito pela primeira vez já aos 14. Uma façanha que quase obteve resultados.

Aos 16, apenas a trave evitou que Ivo Oliveira levasse os Lombos em vantagem para intervalo e residiu no segundo tempo praticamente toda a infelicidade da equipa de Carcavelos, que entrou desconcentrada.

A entrada amorfa dos Lombos foi prontamente penalizada por uma veloz transição do Benfica ao fim de poucos segundos disputados, com André Coelho a servir Fernandinho, que surgiu junto à linha de golo a finalizar.

O golo precoce não atemorizou a equipa da casa que assumiu toda a 2ª parte e apenas pecou por não conseguir converter as ocasiões de golo que criou, em grande parte por mérito do guarda-redes Roncaglio.

Uma das mais flagrantes teve lugar aos 27 quando Hugo Neves atingiu o poste ao passo que o Benfica, mais pragmático e a jogar sobre o erro dos Lombos, quase aproveitou através de André Coelho.

O fixo encarnado atirou ao poste um minuto antes de Fits ter recebido ordem de expulsão, o que abria mais uma janela de oportunidade. Mas ao invés de inferiorizar o Benfica, a expulsão fez a águia cerrar fileiras.

Desta forma, não apenas os Lombos não aproveitaram a superioridade numérica como se deixaram levar pelo entusiasmo e foram punidos por nova transição mesmo com o adversário com uma unidade a menos.

Assim, uma jogada conduzida por Fernandinho e finalizada por Henmi aos 34 resultou no 0-2. No tempo que se seguiu, apenas 'deu' Lombos: as situações de finalização sucediam-se, mas o golo não aparecia.

Com uma exibição francamente inspirada, Roncaglio negava o golo de forma sucessiva e quando o fez, Manuel Mesquita atirou com o joelho ao travessão, com a bola a embater sobre a linha de golo.

No minuto seguinte, Ivo Oliveira atirou cruzado ao poste e enquanto os Lombos se debatiam com a injustiça de não converter qualquer golo em função do momento ofensivo que conseguiram, o Benfica sentenciou o resultado.

Desta forma, a meros segundos do final Tiago Brito conseguiu supremacia e servir Fernandinho, o jogador que maior eficiência demonstrou a retirar acções relevantes junto à defensiva da casa, para o descontextualizado 0-3 final.