dezembro 02, 2019

É nos momentos de dificuldade que se revelam os campeões e foi precisamente o que se passou com o Quinta dos Lombos que pela frente tinha um Derby da Linha perante os Leões de Porto Salvo.

Se a equipa já se encontrava num momento particularmente difícil, com quatro derrotas de forma consecutiva, mais complicada a tarefa se tornava quando os dois fixos do plantel, Eddy e Gonçalo Sobral, estavam ausentes.

Desta forma, foi com um cinco inicial de recurso, com o mais versátil ala Rafinha a assumir essa função de fixo numa combinação mais dinâmica e ofensiva que, para cúmulo, teve de lidar com uma situação de desvantagem.

Logo ao terceiro minuto, uma boa jogada conduzida por Rúben Santos permitiu libertar Dura junto à baliza para acentuar os problemas dos Lombos que com uma série de resultados negativa, ausências de vulto e uma entrada a perder...adivinhem?

Não, não desmoronou: pelo contrário - chamou a si o melhor que já demonstrou esta temporada jogando os últimos minutos da primeira parte 'à campeão', alcançando a igualdade aos 16 através de um autogolo de Diogo Santos.

Assinale-se, porém, que se trata de um erro claramente forçado. Segundos antes, Ludgero empreendeu de forma perfeita um remate em rotação enquadrado com a baliza, onde se encontrava ainda Duarte Quintela.

Nem o remate de Ludgero transpôs a linha de golo nem o jovem Quintela confirmou o tento, visto que o capitão dos Leões não esperou para ver e interpôs-se no caminho da bola, encaminhando-a para a sua baliza.

A reviravolta chegaria no momento predilecto para qualquer equipa - a segundos do soar do intervalo -, não permitindo qualquer reacção ao adversário. Nesse momento, Fã atirou forte para área.

Confiante na sua capacidade técnica, Manuel Mesquita utilizou o calcanhar para desfeitear Bebé e levar a equipa para o descanso numa situação de vantagem que seria aumentada por um Lombos de enorme carácter.

A 13 minutos do final do encontro já os Lombos haviam 'queimado' as cinco faltas, o que obrigou a estóicos 7 minutos sem cometer qualquer falta e no decorrer dos mesmos a equipa...até chegou ao 1-3.

Excelente o esforço de Ludgero em disputa com o guarda-redes Bebé, tendo conseguido um precioso desvio que chegou até uma zona frontal à baliza na qual Fã fuzilou a baliza dos Leões aos 31.

Mais quatro minutos e o quarto golo dos Lombos: Ludgero em acção individual ultrapassou Bebé, que o tentou travar em falta, e até marcou. No entanto, o árbitro interrompeu a partida para sancionar a sexta falta para os Leões.

Aí, surgiu um concentrado Ivo Oliveira a converter o pontapé de 10 metros que tornou ainda mais larga a distância para o adversário que ainda procurou aproximar-se e reduziu para 2-4 através de insistência de Ré.

De toda a forma, a vantagem fixar-se nos três golos de diferença já que apenas oito (!) segundos após o golo sofrido Diogo Santos desviou a bola com a mão, sétima falta para os Leões e novo livre de 10 metros.

Nessa fase do jogo, quem mais? Ivo Oliveira, que em duas oportunidades para marcar livres de 10 metros...converteu ambas e de forma irrepreensível carimbou o 2-5 final. Uma vitória para muitos feitos.

O regresso aos triunfos representa, ao mesmo tempo, a primeira vitória alcançada pela equipa no reduto deste vizinho e rival em jogos oficiais. Para a tornar ainda mais saborosa, coincide com uma inédita qualificação.

Depois de na época transacta ter falhado o objectivo de chegar à Taça da Liga por um ponto apenas, os Lombos carimbaram essa presença a uma jornada do final - o término da 1ª volta da Liga Placard.

Desta forma, está conseguido mais um feito histórico para o clube já que nunca antes marcou presença nessa Final 8. Nos primeiros dias de 2020, o sonho irá mesmo consumar-se. Os Lombos estão na Taça da Liga!